Создание Навигации Для Веб-Сайта

+

Очень часто в материалах, посвященных созданию веб-сайтов можно увидеть мнение, что, якобы важно, чтобы посетитель сайта  мог зайти на любую его страницу не более чем за 3 (самые радикальные пишут — за 2) клика мыши. Зачастую это считается непреложной истиной, и многие web-разработчики стараются учитывать ее при работе. Дескать, иначе, в наш безумный век с его острейшим дефицитом свободного времени посетитель не захочет долго возиться и попросту уйдет с сайта. При этом рисуются картины просто-таки драматические.

Дабы не нарушить сие правило, веб-мастера конструируют сложнейшие многоуровневые выпадающие меню. Порой настолько путанные, что зайти на необходимую Вам страницу становится невыполнимой задачей. Нужно ли все это?  Правило «про 3 клика» появилось благодаря продвинутым «веб-серферам» (еще один новый термин). Они просто-таки летают по сети, ища нужную информацию. А рядовой пользователь, посещающий коммерческий сайт устроен иначе. Когда у него серьезные намерения, для него не столь важно, сколько раз кликнуть мышкой, чтобы попасть на нужную ему страницу. Главное, чтобы он знал – интересующая его инфа на сайте имеется — тогда он ее найдет, придись ему для этого кликать хоть пять, хоть шесть раз. Более того, последовательно «спускаясь» к интересующей его странице, пользователь имеет возможность подготовиться к тому, чтобы воспринимать данную инфу. И еще и прочесть заодно о других товарах/услугах, которые рекламируются на сайте.

Разумеется, веб-разработчику не следует сознательно усложнять «спуск» к нужной странице. Путь к ней должен быть логичным и последовательным. Чувство меры здесь никогда не помешает (как и во всем).

А если Вам столь принципиально попасть на страницу в 2 клика, используйте карту сайта, с нее Вы можете зайти куда угодно. Та категория пользователей, которым эти 2 клика необходимы, как правило, хорошо осведомлены о существовании карты сайта и зачастую прямо с заглавной страницы заходят на карту. Помимо всего вышеуказанного, карта дает возможность моментально обозреть полностью структуру всего сайта, а это для крупных проектов имеет немаловажное значение.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.